Большое путешествие, день четвертый: устричная ферма, Чатовича Млини, Свети Стефан

Устричная ферма Дражин Врт, Черногория

Слегка устав от интенсивной программы путешествия за первые три дня, последний день мы решили провести без спешки. Утром мы запланировали поездку на устричную ферму в Боко-Которском заливе, а дальше действовали по настроению.

День 1 (часть 1) / День 1 (часть 2) / День 2 / День 3 / День 4

Устричная ферма

Признаюсь, я пробовала устрицы впервые. Продукт достаточно экзотический для Украины и считается деликатесом. А в Черногории к этим морским жителям относятся намного спокойнее. В Боко-Которском заливе расположены десятки ферм, на которых выращиваются устрицы и мидии. Тут они растут в сетках, прикрепленных к буйкам.

Почитав накануне отзывы об устричных фермах Черногории, мы выбрали ферму в селе Дражин Врт (Dražin Vrt), в 11 километрах от Котора. Эта ферма работает в курортный сезон и туда можно приехать как на дегустацию морепродуктов, так и заказать их в сыром виде с собой.
Указатели устричной фермы, Дражин Врт
Указатели устричной фермы с обеих сторон догори
Табличка устричной фермы в Дражин Врт, Черногория
Телефон устричной фермы в селе Дражин Врт: +382 69 585 464
Спуск к устричной ферме Дражин Врт (Dražin Vrt)
Спуск к устричной ферме
Плантация устриц на ферме Дражин Врт, Черногория
Плантация устриц
Плантация устриц в селе Дражин Врт (Drazin Vrt)
Станция устричной Дражин Врт (Drazin Vrt), Черногория
Тут чистят и готовят устрицы и мидии

Порция приготовленных мидий стоит 20 евро за 2 килограмма, а цена на устрицы 1,5 евро за штучку. Устрицы открывают работники фермы и подают сырыми с лимоном. А мидии готовят на гриле, поливают чесночной заправкой и подают с лимоном и хлебом. Все очень вкусно!
Беседка на устричной ферме, Дражин Врт, Черногория
Беседка для посетителей
Порция готовых мидий на устричной ферме, Черногория
Порция готовых мидий
Мидии на гриле с устричной фермы, Черногория
Фото: Валерия Павленко

Пляж в Боко-Которском заливе

Погода была жаркой и мы остановились искупаться в Боко-Которском заливе. Интересно, что пляж был больше похож на террасу с лежаками и входом в воду со ступеньками, как в бассейне.
Плиточный пляж в Боко-Которском заливе, Черногория
Пляж с небольшим причалом, Черногория

Чатовича Млини (Ćatovića Mlini)

Об этом ресторане Богдан прочитал на одном из блогов про Черногорию и предложил заехать глянуть, как там. Навигатор привел нас в населенный пункт Моричь и там мы нашли ресторан. Около входа мы заметили источники, где местные жители охлаждают воду.
Дорога к ресторану Чатовича Млини, Черногория
Подземные источники, Черногория
Источники
Источники бьют из под земли, Черногория
Слева кругами образовались места выхода воды на поверхность

При входе в ресторан с двух сторон бамбуковая роща, выглядит очень оригинально.
Вход в ресторан Чатовича Млини, Черногория
Konoba Catovica Mline, Черногория

Бамбуковая роща в Чатовича Млини

Чатовича Млини специализируется на блюдах из рыбы и морепродуктов. Расположен ресторан на огромной территории с прудами, мостиками, полянками, беседками и скамейками, где непринужденно ходят уточки, курочки и гуси.
Летняя площадка ресторана Чатовича Млини, Черногория
Летняя площадка ресторана
Просторный парк ресторана Чертовича Млини, Черногория
Просторный парк ресторана
Мостик в Чатовича Млини, Черногория
Продолжение парка ресторана Чатовича Млини
Причал в Чатовича Млини, Черногория
Территория ресторана Чатовича Млини
Гуси в парке ресторана Чатовича Млини
Пруды на территории ресторана Чатовича Млини
Красивый парк у подножья горы, Черногория
Форель в водоеме, Чатовичи Млини
В воде плавало много форели

На территории ресторана есть небольшая детская площадка с качелями. Также администрация ресторана беспокоится о безопасности своих гостей и предупреждает об опасных змеях и насекомых в парке.
Детская площадка в Чатовича Млини
Табличка предупреждающая о змеях и насекомых, Чатовича Млини
Скамейка в парке ресторана Чатовича Млини
Утки в Чатовича Млини, Черногория
Мостик в парке ресторана Чатовича Млини
Иглица в Чатовича Млини, Черногория
Недоспелая иглица. Плоды съедобные и продаются в супермаркетах.

После внушительной порции белка, которую мы съели на устричной ферме, мы были абсолютно не голодны, поэтому просто зашли прогуляться по территории ресторана. К нашему удивлению, нас никто не выгонял и даже ничего не спрашивали. Хотя контингент посетителей ресторана выглядел солидно. Это и понятно, на фоне черногорских кафе, это заведение по праву может называться рестораном, но и цены там соответственно высокие.
Дорожка в парке ресторана
Причал на территории ресторана

Водоем на территории ресторана, Черногория

Чтобы сэкономить время мы отправились к Будванской Ривьере на пароме. Это занимает всего 10 минут, а стоит 4,5 евро за автомобиль. Когда мы с Богданом путешествовали на авто первый раз, я побоялась заезжать на паромную переправу, поэтому мы ездили вокруг залива. Оказывается ничего сложного в этом нет. Работники паромной переправы указывают когда можно заезжать и куда вставать.
На пароме, Черногория
Причал паромной переправы, Черногория
Причал паромной переправы
Паром через Боко-Которский залив, Черногория
Паром, Боко-Которский залив
На пароме, Черногория
Во время переправы
На паромной переправе, Черногория
На пароме через Боко-Которский залив
Некоторые пассажиры выходили из машин и автобусов, чтобы посмотреть на залив

Свети Стефан (Sveti Stefan)

К вечеру мы приехали в поселок Свети Стефан, погулять по парку. Люди прогуливались вдоль пляжа, многие семьи и молодожены устраивали фотосессии. Необыкновенный закат располагал к красивым кадрам.
Закат, Королевский пляж, Свети Стефан
Красивый закат, Черногория

Наше большое путешествия по Черногории подошло к концу. О предыдущих днях можете прочитать кликнув по ссылкам:


В следующей статье я расскажу о нюансах поездки, маленьких хитростях и распишу бюджет.

Обложка статьи: Валерия Павленко