Слегка устав от интенсивной программы путешествия за первые три дня, последний день мы решили провести без спешки. Утром мы запланировали поездку на устричную ферму в Боко-Которском заливе, а дальше действовали по настроению.
День 1 (часть 1) /
День 1 (часть 2) /
День 2 /
День 3 /
День 4
Устричная ферма
Признаюсь, я пробовала устрицы впервые. Продукт достаточно экзотический для Украины и считается деликатесом. А в Черногории к этим морским жителям относятся намного спокойнее. В Боко-Которском заливе расположены десятки ферм, на которых выращиваются устрицы и мидии. Тут они растут в сетках, прикрепленных к буйкам.
Почитав накануне отзывы об устричных фермах Черногории, мы выбрали ферму в селе Дражин Врт (Dražin Vrt), в 11 километрах от Котора. Эта ферма работает в курортный сезон и туда можно приехать как на дегустацию морепродуктов, так и заказать их в сыром виде с собой.
|
Указатели устричной фермы с обеих сторон догори |
|
Телефон устричной фермы в селе Дражин Врт: +382 69 585 464 |
|
Спуск к устричной ферме |
|
Плантация устриц |
|
Тут чистят и готовят устрицы и мидии |
Порция приготовленных мидий стоит 20 евро за 2 килограмма, а цена на устрицы 1,5 евро за штучку. Устрицы открывают работники фермы и подают сырыми с лимоном. А мидии готовят на гриле, поливают чесночной заправкой и подают с лимоном и хлебом. Все очень вкусно!
|
Беседка для посетителей |
|
Порция готовых мидий |
|
Фото: Валерия Павленко |
Пляж в Боко-Которском заливе
Погода была жаркой и мы остановились искупаться в Боко-Которском заливе. Интересно, что пляж был больше похож на террасу с лежаками и входом в воду со ступеньками, как в бассейне.
Чатовича Млини (Ćatovića Mlini)
Об этом ресторане Богдан прочитал на одном из блогов про Черногорию и предложил заехать глянуть, как там. Навигатор привел нас в населенный пункт Моричь и там мы нашли ресторан. Около входа мы заметили источники, где местные жители охлаждают воду.
|
Источники |
|
Слева кругами образовались места выхода воды на поверхность |
При входе в ресторан с двух сторон бамбуковая роща, выглядит очень оригинально.
Чатовича Млини специализируется на блюдах из рыбы и морепродуктов. Расположен ресторан на огромной территории с прудами, мостиками, полянками, беседками и скамейками, где непринужденно ходят уточки, курочки и гуси.
|
Летняя площадка ресторана |
|
Просторный парк ресторана |
|
В воде плавало много форели |
На территории ресторана есть небольшая детская площадка с качелями. Также администрация ресторана беспокоится о безопасности своих гостей и предупреждает об опасных змеях и насекомых в парке.
|
Недоспелая иглица. Плоды съедобные и продаются в супермаркетах. |
После внушительной порции белка, которую мы съели на устричной ферме, мы были абсолютно не голодны, поэтому просто зашли прогуляться по территории ресторана. К нашему удивлению, нас никто не выгонял и даже ничего не спрашивали. Хотя контингент посетителей ресторана выглядел солидно. Это и понятно, на фоне черногорских кафе, это заведение по праву может называться рестораном, но и цены там соответственно высокие.
Чтобы сэкономить время мы отправились к Будванской Ривьере на пароме. Это занимает всего 10 минут, а стоит 4,5 евро за автомобиль. Когда мы с Богданом
путешествовали на авто первый раз, я побоялась заезжать на паромную переправу, поэтому мы ездили вокруг залива. Оказывается ничего сложного в этом нет. Работники паромной переправы указывают когда можно заезжать и куда вставать.
|
Причал паромной переправы |
|
Паром, Боко-Которский залив |
|
Некоторые пассажиры выходили из машин и автобусов, чтобы посмотреть на залив |
Свети Стефан (Sveti Stefan)
К вечеру мы приехали в поселок Свети Стефан, погулять по парку. Люди прогуливались вдоль пляжа, многие семьи и молодожены устраивали фотосессии. Необыкновенный закат располагал к красивым кадрам.
Наше большое путешествия по Черногории подошло к концу. О предыдущих днях можете прочитать кликнув по ссылкам:
В следующей статье я расскажу о нюансах поездки, маленьких хитростях и распишу бюджет.
Обложка статьи:
Валерия Павленко