Из Черногории в Албанию, маршрут поездки

Албания

Поездку в Албанию мы почему-то откладывали все два года жизни в Черногории, хотя граница всего в 2 часах езды. Знакомые пугали нас историями о цыганах, которые не дают проехать пока им не заплатишь. На самом деле все не так страшно, хотя Албания пока еще не самая благополучная страна на Балканах. Не смотря на все предубеждения мы отправились на 3 дня в путешествие по Албании, прокладывая маршрут и бронируя отели на ходу.

Вот маршрут нашего путешествия со всеми остановками. Карту можно развернуть, кликнув на квадратик в ее верхнем правом углу.

Для украинцев действует безвизовый режим и находиться в Албании можно до 90 дней. Для россиян на летний период обычно тоже открывают границу, но период безвизового режима каждый год разный, лучше уточнить на официальном сайте посольства.

Наверное, все слышали, что Албания страна Мерседесов. Это правда: новые, старые, маленькие смарты, грузовики и автобусы с эмблемами Mercedes составляют примерно треть транспорта, хотя и другие авто там тоже есть. Мы не рискнули арендовать Мерседес, чтобы вдруг албанцы не захотели оставить его у себя в стране :) Взяли Hyundai i20 накануне поездки, за оперативно доставленную машину большое спасибо Владимиру и его партнерам по аренде авто.

Наша первая остановка была у крепости Розафа, которая находится недалеко от самого близкого к черногорской границе города Шкодер. Оттуда открываются красивые виды на реку Бояна, Скадарское озеро и город. Пошел дождь, а мы продолжили путь к столице Албании.
Крепость Розафа, Албания
Река Бояна, Албания

По дороге к Тиране мы заехали на обед в знаменитый ресторан/ферму Uka Farm. Наверное это было лучшее место для первого знакомства с албанской кухней, мы не прогадали с выбором, было очень вкусно.
Uka Farm, Албания
Ресторан на территории фермы, Uka Farm

Ближе к вечеру мы добрались до отельчика Pandora Residence, оставили машину и отправились гулять по Тиране. Город активно строится, как и вся страна, поэтому многие догори были перекрыты. Однако это не мешало автомобилям резво перемещаться, порой даже на красный свет и в ущерб правам пешеходов.
The Voice of Albania, Tirana

На следующий день мы поехали к морю и увидели это:
Адриатическое море, Албания

Бескрайний пляж по которому ездят автомобили и летает очень мелкий как мука песок. Недалеко от моря, в парке нас очень вкусно накормили. Не знаю на сколько объективно можно определить вкус еды, когда ты голодный и обедаешь на свежем воздухе, вы понимаете :)
Обед, Албания

Дальше — больше: десятки городов с новенькими домами, в которые еще даже не успели провести интернет и тысячи автомобилей на дорогах. Думаю албанцы восполняют недостаток свободы после правления Энвера Ходжи, который запрещал иметь автомобили и ограничивал перемещение населения более пятнадцати лет.
Пляж, Влоре
Чтобы добраться к пляжу нужно проехать по бездорожью первой линии
Мурал в городе Влоре, Албания
Красиво
Влере, Албания
Город строится

Город Влоре показался нам небезопасным, и мы решили развернуться и поехать ночевать в Дуррес. Остановились в отеле Kadrisa, а утром после щедрого завтрака, который исправил все недостатки номера, мы пошли гулять по берегу Адриатического моря.
Дуррес, Албания
Когда на берегу много ракушек, их уже не хочется собирать :)

Третий день получился тоже очень насыщенным. По дороге домой мы заехали в город Круя, в музей посвященный воинам Албании и национальному герою Скандербергу.
Круя, Албания
Музей в городе Круя, Албания
В музее, Круя
Дома у албанцев, Круя
На территории музея нас пригласили в частный дом попробовать национальный десерт с мясом

Случайно заметили на карте крепость Леже, и заехали прогуляться по зеленой траве и посмотреть на город с высоты.
Крепость Леже, Албания
Вид с Крепости Леже, Албания

Перед тем как ехать на границу с Черногорией мы заехали в город Шкодер, куда чаще всего возят однодневные экскурсии в Албанию. Прогулялись по пешеходной зоне и еще раз убедились, что албанская кухня очень разнообразна.
Шкодер, Албания
Магазины в Шкодоре, Албания

Албания невероятная страна контрастов. Там на одной улице можно встретить суперкары и бабуль продающих семечки. Люди простые и сдержанные в общении с иностранцами, но в то же время приветливые. Я рада, что мы увидели Албанию в период становления, ведь с таким темпом роста через 5-10 лет там будет совсем другая страна.