Старый город Дубровник

Старый город Дубровник, площадь

Весь первый день в Дубровнике мы провели в Новом городе, гуляя по улицам, любуясь архитектурой, заходя в магазины, а вечером приехали в Старый город. Только «переступили порог» и о восторг, как тут красиво и масштабно. Средневековые постройки выглядели очень величественно в свете прожекторов. Наверное это было самое лучшее время суток для первого посещения Старого города. Ощущения были примерно такие же как при первой поездке во Львов. Вокруг сказка и чтобы она ожила на 100% нужно только чтобы рыцарь в доспехах на коне появился из-за поворота.

Потрясающий Старый город Дубровник

Под ногами отполированная временем до блеска брусчатка, а вокруг каменные стены и это совсем не напрягает. Досталось же хорватам такое историческое достояние, а теперь еще и известное на весь мир благодаря Game of Thrones. Видно, что местные
жители гордятся Старым городом и любят его. Как минимум не портят фасады средневековых зданий кондиционерами и вывесками.
При входе в город, Дубровник
Церковь Святого Власия ночью, Дубровник
Церковь Святого Власия днем, Дубровник
Скульптура перед церковью Святого Власия, Дубровник
Огромный кот в Старом городе, Дубровник
На фото не сильно заметно, но это белый кот просто огромен, по размеру как кролик

Перед поездкой я смотрела фото Дубровника и они не вызывали особого восторга. Масштабность Старого города можно оценить только находясь в его стенах.
Ступеньки, Дубровник
Ступеньки в Старом городе, Дубровник

Детали архитектуры можно рассматривать часами. И тут даже нечего рассказать, нужно ехать и смотреть.
Детализированные колонны, Дубровник
Вход в музей, Дубровник
В стенах Старого города не только живут люди, но и сдаются апартаменты туристам.
Жилой дом в Старом городе, Дубровник

Чтобы обойти все улицы города понадобится наверное целый день. Если заходить во все музеи, то и все 3 дня. Посещение музеев мы отложили до следующий поездки, зато по кафе и ресторанчикам немного прошлись.

Еда в Старом городе

Сказать, что в Старом городе много ресторанов — ничего не сказать. Разнообразные кафе, буфеты, бары и рестораны занимают большую часть первых этажей города, и вполне органично вписываются в средневековый стиль. Выбрать правильное место, когда голод подкрался вплотную после трех часов прогулок, очень непросто.

Первый ужин комом

Устав ходить мы решили остановиться на кафе мексиканской и итальянской кухни, но официант сообщил, что они закрываются через 20 минут. Не успели. Тогда мы выбрали место, где еще сидели люди, заведение Muratti Konoba Paloma Croatica. Заказ приняли, но через пару минут мне сказали, что ризотто, которое я заказала, закончилось и нужно будет подождать. Через примерно 40 минут нам одновременно подали блюда, мое ризотто с пылу с жару и остывшее мясо для Богдана с пропитанной насквозь жиром картошкой фри.

Есть с голода, конечно, можно было, но эти блюда явно не стоили своих денег. К слову, ризотто с морепродуктами было с добавлением крабовых палочек. Не знала, что крабовые палочки живут в море:) Забавный момент был, когда владелицы кафе оправдывали длительное ожидание заказа тем, что ризотто закончилось и его пришлось готовить. А разве так и не должно быть? Похоже они просто разогревают блюда для гостей в микроволновке. В итоге мы заплатили 275 кун (≈37 евро) за два блюда, маленькую бутылку воды и пиво. Не повезло, подумали мы и постарались не зацикливаться на неудаче.

Мексиканская кухня

На следующий день в обед мы вернулись в кафе мексиканской кухни Mex Cantina Bona Fide. Здесь снова мне повезло больше, чем Богдану, его блюдо было обильно посыпано сыром, а мое бурито с курицей оказалось очень даже хорошим. Счет за два блюда с водой и пивом был 250 кун (≈33 евро).
Bona Fide, Дубровник
Блюдо в Bona Fide, Дубровник
Бурито в Bona Fide, Дубровник
Порция бурито с курицей

Неоправданная популярность

Вечером мы зашли в популярный буфет Kamenice, днем в этом заведение все столики были заняты. Заказали пасту с креветками, маленькие рыбки и пиво. Паста оказалась поломанная и полностью разваренная, а рыбки были ок. Счет за два блюда и одно разливное пиво — 193 куны (≈26 евро).
Маленькие рыбки, Kamenica, Дубровник

Красивые и невкусные сладости

Как и многие другие сладкоежки мы повелись на магазинчик Pirate-Candy Shop и набрали желейных и шоколадных конфет, которые оказались не съедобными, как сахар с пластилином. Похоже пальмовое масло захватывает мир и скоро люди забудут вкус настоящего шоколада. Сто грамм конфет продают за 22 куны (≈3 евро), если я не ошибаюсь, а на кассе принимают евро, куны и доллары.
Магазин сладостей Pirate-Candy, Дубровник
Конфета гриб из магазина Pirate-Candy, Дубровник

Кто живет в Черногории и ездит иногда в Дубровник жалуется, что там все очень дорого, особенно еда в ресторанах. Мы были в кафе, в фешенебельные рестораны не заходили, и цены действительно высокие в соотношение с качеством. В следующий раз обязательно перечитаю отзывы перед тем как включать заведение в план путешествия. Иначе выходит полное разочарование.

Достопримечательности Дубровника

В Старом городе много музеев и выставок, а одна из самых популярных экскурсий это городская стена, туда можно подняться и обойти весь город за 120 кун (≈16 евро). Мы не брали ни одну экскурсию, просто у нас не было времени на это и не было такой цели. Зато узнали, как можно намного дешевле посетить музеи и прогуляться по стене. Для этого нужно купить Dubrovnik Card, эта карта дает вход в музеи Дубровника. Фишка карты в том, что с ней можно сэкономить более 40% стоимости билетов на музеи и городскую стену. А онлайн карту можно купить со скидкой 10%.
Dubrovnik Card

Есть несколько опций карты: на 1, 3 и 7 дней. Например, карта на один день стоит 170 кун (≈23 евро) и с ней можно подняться на городскую стену, посетить 6 музеев и 2 галереи, плюс дают дневной билет на проезд в общественном транспорте. Явная экономия для любителей экскурсий. Подробнее о картах можно почитать на сайте.

Причал, Дубровник
С причала регулярно отправляются прогулочные лодки

В Дубровнике есть чем заняться, главное, чтобы погода была хорошая для прогулок. Нам с этим повезло. Мое первое впечатление о Старом городе, как и о самом Дубровнике позитивное. Туда стоит ехать и на однодневную экскурсию и на несколько дней, особенно вне сезона.