На берегу Боко-Которского залива есть несколько живописных городков. Один из них Пераст, город с богатой историей и старинной архитектурой венецианского периода. Думаю, в сезон сюда приезжают тысячи туристов, а весной практически никого нет. Приезжаешь, спокойненько паркуешься на пустой стоянке и идешь гулять.
Если верить истории, поселение берет свое начало еще задолго до нашей эры. За свою историю Пераст был под покровительством разных государств и отстоял несколько войн.
Самый классный период в истории Пераста был, когда город находился в составе Венецианской республики. Почти четыре столетия с 1420 по 1797 год город развивался, а его жители богатели за счет беспошлинной торговли на венецианском рынке и побед в борьбе с пиратами. В то время Пераст славился выдающимися моряками, воинами и торговцами, и сейчас в центре города стоят памятники уважаемым жителям.
После завершения венецианского периода, Пераст утратил свой влиятельный статус и переходил под контроль итальянцев, французов, а потом австрийцев. Далее была Югославия и, наконец, независимость.
 |
Флотоводец |
 |
Мореплаватель и кораблестроитель |
 |
Живописец |
Сейчас Пераст город с населением около 300 человек. Тут уважают традиции и гордятся историей. Туристам, как и везде в Черногории, тут очень рады. Можно поселиться в отреставрированном доме с трехсотлетней историей, а можно прокатиться на лодочке к острову «Госпа од Шкрпела», а можно просто гулять вдоль моря и по узким улочкам.
Некоторые полуразрушенные дома ждут своих новых хозяев.
Мне всегда интересно заглядывать в переулки.
Около часовни есть узкая лестница, которая ведет к верхней части, оттуда открывается вид на залив.
Такой эпичный вид.
Говорят в Пераст приезжают для медитации и восстановления сил. Думаю, в этом что-то есть, в стенах города у меня было ощущение, что время на пару мгновений остановилось. Атмосфера располагает к размышлениям о вечном :)